Ретушь.

Что мы видим глядя на человека? В первую очередь - образ этого человека. Свое зрительное и эмоциональное впечатление о нем. Мы охватываем взглядом, но не фиксируем свое внимание на всем и сразу. Наш мозг создает впечатление, образ внешности. На многие детали внешнего вида и одежды мы просто не обращаем внимание. А вот фотоаппарат в отношении внешности беспристрастен. Сюжетом, светом, эмоцией, чувствами управляет фотограф. Фотоаппарат же, как техническое устройство, фиксирует просто объект съемки, сканирует всё как есть и всё сразу. Поэтому, как будто ниоткуда, на фотографиях появляются блеск на лице, расширенные поры, мешки под глазами, морщины… Чтобы фото было для самого человека естественным, он должен видеть себя на нем таким, каким привык видеть себя в зеркале при хорошем самочувствии, и не более того.
    Мы придерживаемся мнения, что ретушь фотографии должна быть незаметной - добавлять «красок» фотографии, делать снимок еще «вкуснее», но не менять кардинально. Ведь хочется сохранить максимально исходную фотографию, убрав при этом неприглядные моменты, которые ослабляют удовольствие от ее просмотра.
    Ретушь является неотъемлемой частью подготовки цифрового кадра или фотографии для клиента.
    Мы разделяем ретушь на два этапа:
    1. Базовая обработка, которая включает в себя хорошее сюжетное кадрирование, подавление шумов, удаление эффекта красных глаз, коррекцию баланса белого, яркости, цветовой гаммы, насыщенности, резкости и контрастности изображения.
    2. Авторская обработка, кроме этапа «базовой ретуши», включает в себя:
    А. обработку кожи - "оздоровление" различных её издержек, придание матовости и "бархатистости";
        ретушь морщинок и возрастное "припудривание" (по просьбе клиента)  
        обработка глаз - ослабление эффекта усталости, подчеркивание яркости и выразительности;
        обработка зубов - естественная коррекция и отбеливание;
        пластика - коррекция индивидуальных особенностей внешности и фигуры (по просьбе клиента).
     Б. различную цветовую коррекцию, перевод в черно-белый снимок, имитацию старинных фотокарточек, тонирование, всевозможную стилизацию и т.д.